Campanha Dia Mundial sem Tabaco 2023: Precisamos de comida, não de tabaco

Com os motes “Precisamos de comida, não de tabaco / Plante comida, não plante tabaco”, a campanha do Dia Mundial sem Tabaco 2023 aborda a importância da diversificação ou substituição da cultura de tabaco, principalmente para pequenos agricultores. A campanha tem como objetivo incentivar os governos a acabar com os subsídios ao cultivo do tabaco e a usar recursos econômicos para programas de substituição de cultivos que melhorem a segurança alimentar e a nutrição. A campanha também visa aumentar a conscientização sobre as formas como a indústria do tabaco interfere nas tentativas de substituir o cultivo do tabaco por culturas sustentáveis, contribuindo assim para a crise alimentar global (OMS, 2022).
Em 2015, 193 estados-membros da Organização das Nações Unidas (ONU) firmaram um plano de ação global, a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, que contempla 17 objetivos de desenvolvimento sustentável e 169 metas que abrangem o desenvolvimento econômico; a erradicação da pobreza, da miséria e da fome; a inclusão social; a sustentabilidade ambiental e a boa governança em todos os níveis, incluindo paz e segurança. O controle do tabaco foi incorporado à Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável devido à elevada carga econômica, ambiental, social e às iniquidades em saúde que o tabagismo impõe às nações.
A implementação da Convenção-Quadro para o Controle do Tabaco da OMS constitui-se em uma importante estratégia para alcançar os objetivos globais de saúde e a redução das mortes ocasionadas por doenças crônicas não transmissíveis. O tema do Dia Mundial sem Tabaco 2023, Precisamos de comida, não de tabaco, perpassa vários objetivos de desenvolvimento sustentável, com destaque para:
– Objetivo 2 (ODS2) — “Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar, melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável”; e
– Objetivo 3 (ODS2) — “Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades”;
3.a Fortalecer a implementação da Convenção-Quadro para o Controle do Tabaco em todos os países, conforme apropriado.
O cultivo, a produção, o consumo, o uso e o descarte do tabaco são prejudiciais tanto para o meio ambiente quanto para a saúde dos agricultores e consumidores de tabaco. Os atuais agricultores de tabaco podem ser apoiados por meio de incentivos governamentais para promoverem a substituição de culturas, optando por alternativas mais sustentáveis que beneficiem a subsistência da comunidade. A diversificação da cultura melhora a qualidade de vida, alimentar e nutricional proporcionando melhoria na saúde dos trabalhadores e suas famílias. Ao diversificar as culturas na propriedade, o agricultor poderá obter ganhos econômicos relacionados à aquisição de alimentos, venda do excedente e não depender exclusivamente da renda proveniente do tabaco. A produção e consumo de alimentos auxilia na estabilidade econômica e social das famílias expostas às oscilações acerca do cultivo do fumo.
A campanha também apoiará os governos no desenvolvimento de políticas e estratégias adequadas e na criação de condições de mercado para que os produtores de tabaco mudem para o cultivo de alimentos.
Acesse a página da campanha: https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/campanhas/2023/dia-mundial-sem-tabaco O tabagismo tem relação com vários tipos de câncer e é responsável por cerca de 90% das mortes por câncer de pulmão.
O tabagismo é reconhecido como uma doença crônica causada pela dependência à nicotina presente nos produtos à base de tabaco. De acordo com a Revisão da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde [CID-11], ele integra o grupo de “transtornos mentais, comportamentais ou do neurodesenvolvimento” em razão do uso da substância psicoativa (WHO, 2022). Ele também é considerado a maior causa evitável isolada de adoecimento e mortes precoces em todo o mundo (Drope et al, 2018).
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Fonte Canal INCA YouTube